欢迎访问 北京思语国际教育有限公司
咨询热线:400-898-0607
当前位置:首页 > 北美课程 > 原创专区 >
GRE阅读全文论证一个观点类型篇章之方法揭秘--任老师
2019-05-10 11:09:31
     相信备考GRE考试的学生都面临着同样的窘境—时间不够用!因为真考当中verbal一个section中阅读部分需要在20分钟内读完3-5篇长短不一的篇章以及完成相应的10道题目,可想而知做题pace相当紧凑!
 
     这意味着什么呢?意味着我们将不能再按照过往的方法把文章从头到尾通读,必须在有限的时间内用详、略读结合的方式进行有针对性地reading!下面我们就以一篇全文论证一个观点类型的文章为例来说明。
 
例文
 
The social sciences are less likely than other intellectual enterprises to get credit for their accomplishments. Arguably, this is so because the theories and conceptual constructs of the social sciences are especially accessible: human intelligence apprehends truths about human affairs with particular facility. And the discoveries of the social sciences, once isolated and labeled, are quickly absorbed into conventional wisdom, whereupon they lose their distinctiveness as scientific advances.
 
This under appreciation of the social sciences contrasts oddly with what many see as their overutilization. Game theory is pressed into service in studies of shifting international alliances. Evaluation research is called upon to demonstrate successes or failures of social programs. Models from economics and demography become the definitive tools for examining the financial base of social security. Yet this rush into practical applications is itself quite understandable: public policy must continually be made, and policymakers rightly feel that even tentative findings and untested theories are better guides to decision-making than no findings and no theories at all.
 
    这篇文章需要全文通读吗?很显然不必须且不需要,那么我们又该怎么准确定位其段落关键信息呢?通常来说,在一个段落中段首、段尾是关键,除此之外,还必须留意段落中诸如并列、转折等特殊信息处,所以需要特别留意and/ moreover/ however等信号词。
 
     就拿第一段来讲,首先段首topic sentence- The social sciences are less likely than other intellectual enterprises to get credit for their accomplishments向我们传达了如下信息:社会科学和其他学科相较来说不太容易获得认可。紧接着我们看了第二句中because这个词,这就说明第二句这句话进一步告诉我们为什么社会科学不容易被肯定,accessible!是因为它的相关理论太过容易理解。那么到这里为止,第一段后面的内容还需要继续读下去吗?其实不用了,因为and这个词就向我们暗示了后面这句话和前面的两句话其实是一种并列的关系,所以这部分信息建议直接略过!
 
     接下来我们来到第二段,同样的,我们首先需要建立一种意识—宏观意识,要对对应段落或者整篇文章从整体架构的角度去把握,换而言之,就是对其进行段落层次划分,我们发现第二段其实是一种总分总结构,首先段首topic sentence告知我们这里存在一个奇怪的反差contrasts oddly,因为对于社会科学的under-appreciation不重视和over-utilization过渡利用形成一种不对称!在这里建议考生停顿一下,因为我们需要思考一下两个段落之间存在什么样的内在联系,结合两个段落TS句我们发现第二段其实是对第一段的承上启下,under-appreciation就是对第一段的呼应!这样看似简单的停顿其实却帮助我们完成了对整篇文章的框架和逻辑脉络的建立,对于解答一些难度更高的结构类题目大有裨益!
 
而第二段接下来的内容,从“Game theory……social security”其实都是以例证的方式来呼应TS中的over-utilization !
 
所以纵观全文,我们发现整篇文章需要格外留意的信息就是第一段and之前的第一二句以及第二段中心句!所以如若我们用以上讲到的方法来解题,大大缩短了读文时间,但是必要的关键信息都已掌握!
 
下面我们一起来看一下题目!
 
题目:The author is primarily concerned with
 
  (A) advocating a more modest view, and less wide-spread utilization, of the social sciences
 
  (B) analyzing the mechanisms for translating discoveries into applications in the social sciences
 
  (C) dissolving the air of paradox inherent in human beings studying themselves
 
  (D) explaining a peculiar dilemma that the social sciences are in
 
  (E) maintaining a strict separation between pure and applied social science
 
题目解析:
 
首先我们通过题干表述方式确定这是一道主旨题。
 

  1. 这个选项存在一个明显的错误点,甚至可以说和文章的信息相悖,因为less wide-spread utilization和第二段中心句的over-utilization正好相反!
  2. 这个选项中主要讲到discoveries从理论到社会科学实际应用的问题,但是我们知道这不足以概括整篇文章。
  3. 这个选项主要涉及一个关键失误,那就是概念偷换,social science不能简单等同于human beings studying themselves,切记!
  4. 这个选项为正确答案,因为当中dilemma恰好和第二段中心句中的contrast oddly完美呼应!它表示两难境地。
  5. 这个选项讲到了社会科学的理论和应用的问题,和B选项一样!
 
希望以上对全文论证一个观点典型文章的剖析,能够帮助大家掌握正确的GRE阅读读文方法。



【本文为原创文章,独家首发于思语国际教育(www.siyedu.com),作者:任老师,未经授权,严禁转载。更多留学语言培训知识内容,尽在思语国际教育。】

全国咨询热线
400-898-0607
全国咨询热线
400-898-0607
东城校区地址:北京市东城区银河SOHO D座 10F 51016
昌平校区地址:昌平区昌盛路12号院 乐华仕健康产业园 8号楼
copyright ©2018 Copyright © 2017 京ICP备18015092号-1